レシピレシピ

茶碗蒸し

つるんとした口触りの茶碗蒸しは、だしが決め手。和風だしはワンランクアップの味わいです。

材料(2人分)

美し国・伊勢の和風だし
1パック
300ml
伊勢醤油
小さじ 1
みりん
小さじ 1
少々
2個
海老
2尾
鶏肉
2切
かまぼこ
2枚
ぎんなん
2個
三つ葉
適宜

作り方

1

鍋に水(400ml)を入れて沸騰させ、美し国・伊勢の和風だし1パックを入れ、2分ほど煮出したらパックを取り出して下さい。

2

1.でとっただし300mlに、伊勢醤油・みりん(各小さじ2)、塩少々を入れてよく混ぜます。

3

割りほぐした卵(2個)に、2.を入れて混ぜます。濾布などで濾すと、よりなめらかな、つるんとした食感に仕上げることができます。

4

器に海老、鶏肉、かまぼこ、ぎんなん等の具材を入れて3.の卵液を注ぎます。

5

はじめの1分は強火、あとは弱火にして8~10分ほど蒸し、お好みで三つ葉をのせます。

※基本のだしの作り方
1. お鍋に水(『美し国・伊勢の和風だし』1袋あたり400ml)を入れて沸騰させます。
2. 沸騰したら美し国・伊勢の和風だしパックを入れ、2分ほど煮出したらパックごと本品を取り出してください。

このレシピに使用している商品

美し国・伊勢の和風だしパック

三重県産のかつお節と宗田節に、昆布、いりこのだしをブレンドしただしパックです。ご家庭で簡単に本格的なだしをとって頂けます。

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伊勢醤油 吟香仕込み

伊勢醤油は三重県産の丸大豆と小麦で仕込みました。吟味した素材を丹念に仕込んだ『伊勢醤油』は、たまりのようなまろやかで深い旨みと、華やかな濃口醤油の香りを併せ持っています。

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