レシピレシピ

鯛の鯛醤蒸し

上品な鯛の味を、生姜の香りとごま油が引き立て、食欲をそそります。

材料(2人分)

2切
ねぎ
1/4本
生姜
1片
鯛醤(たいびしお)
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

1

ねぎ、生姜は千切りにします。

2

皿に①の1/2を敷き、鯛をのせ、酒を全体にまわしかけます。

3

①の残りの半分をのせ、鯛醤(たいびしお)をかけ、ラップをしてレンジで加熱します。
※600Wで③分程度(蒸し器でも出来ます)

4

ごま油を鍋に入れて熱し、蒸した鯛の上から回しかけます。
※注:蒸した鯛やごま油は高温になっていますので、ご注意下さい。

このレシピに使用している商品

鯛醤(たいびしお)

伊勢に伝わるおもてなしの味わいを追求してきた伊勢醤油本舗では、醤油造りの技術を応用し、三重県産の鯛を使って仕込んだ「伊勢の魚醤 鯛醤(たいびしお)」を作っています。

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