レシピレシピ

炊き込みご飯

色々な具材をいれた炊き込みご飯は 家族みんなが大好き。すっきりクリアで純粋な和風だしはどんな具材でも良い相性です。

材料(4人分)

伊勢の和風だし
1パック
400ml
2合
伊勢醤油
大さじ 2
大さじ 2
少々
鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
1枚
人参
1/2本
しいたけ
2枚
まいたけ
50g
三つ葉
適量

作り方

1

鶏もも肉と油揚げは1センチ角に切り、人参は千切り、しいたけは薄切り、まいたけは小房にわけます。

2

基本のだし(下記参照)400mlに伊勢醤油・酒・塩を入て1.の具をさっと煮て、洗ったお米と一緒に炊飯器に入れて炊きます。

3

炊き上がったら三つ葉などをちらします。

4

銀杏や木の芽を添えても美味しくお召し上がりいただけます。

※基本のだしの作り方
1. お鍋に水(『伊勢の和風だし』1袋あたり400ml)を入れて沸騰させます。
2. 沸騰したら伊勢の和風だしパックを入れ、2分ほど煮出したらパックごと本品を取り出してください。

このレシピに使用している商品

伊勢の和風だし

三重県産のかつお節と宗田節に、昆布、いりこのだしをブレンドしただしパックです。ご家庭で簡単に本格的なだしをとって頂けます。

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伊勢醤油 吟香仕込み

伊勢醤油は三重県産の丸大豆と小麦で仕込みました。吟味した素材を丹念に仕込んだ『伊勢醤油』は、たまりのようなまろやかで深い旨みと、華やかな濃口醤油の香りを併せ持っています。

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